Implikasi Kreativitas Guru Dalam Proses Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka - Feni Fitriyani (Jurnal Metafora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengembangan kreativitas guru dalam proses pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka di lingkungan SMK Ma'arif NU 02 Rowosari Kendal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang mendalam terhadap fenomena yang diteliti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan studi kasus, dengan melibatkan guru-guru sebagai responden utama. Data dikumpulkanmelalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya upaya pengembangan kreativitas guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka, namun juga mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang dihadapi. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang pengembangan kreativitas guru dalam konteks Kurikulum Merdeka, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut.