PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAKBOLA BERBASIS ANDROID UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X - Fredi Dwi Saputra; Semarayasa, I Ketut; Satyawan, I Made (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Football Edu berbasis Android sebagai media pembelajaran permainan sepakbola bagi peserta didik kelas X SMAN 1 Muncar Banyuwangi pada tahun ajaran 2025/2026. Peningkatan pemanfaatan teknologi mobile memberikan peluang untuk menghadirkan media pembelajaran yang interaktif dalam mata pelajaran PJOK. Aplikasi Football Edu dirancang untuk membantu peserta didik memahami materi teknik dasar dan konsep teoritis sepakbola secara lebih menarik, fleksibel, dan mudah diakses. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa aplikasi Android berisi materi umum sepakbola, sarana dan prasarana, peraturan permainan, teknik dasar, serta kuis evaluasi. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, ahli desain, dan praktisi lapangan, yang menunjukkan hasil penilaian kategori sangat baik. Uji coba yang melibatkan peserta didik juga menunjukkan respon positif, sehingga aplikasi dinilai praktis dan mudah digunakan. Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi Football Edu dinyatakan layak dan efektif sebagai media pembelajaran permainan sepakbola.