PERAN STAKEHOLDERS DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KOTAKU DI KELURAHAN KARANGWARU, YOGYAKARTA - Wati, Asma (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran stakeholders terhadap keberhasilan Program Kotaku, mengidentifikasi stakeholders serta menguraikan peran stakeholders dalam pelaksanaan Program Kotaku di Kelurahan Karangwaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Yogyakarta, tepatnya di Kelurahan Karangwaru. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kajian dokumen. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif yang dilakukan secara induktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran stakeholders menjadi unsur penting dalam keberhasilan program. Hal ini dibuktikan dengan terpilihnya Karangwaru sebagai BKM terbaik di tingkat Nasional. Kemudian stakeholders dalam pelaksanaan Program Kotaku di Kelurahan Karangwaru diidentifikasi menjadi 3 yaitu stakeholder primer, stakeholder kunci, dan stakeholder pendukung. Masyarakat dikategorikan sebagai stakeholder primer. Selanjutnya BKM, LPMK, dan KKR sebagai stakeholder kunci dan Dinas PUPKP sebagai stakeholder pendukung. Setelah itu, masing-masing stakeholder menjabarkan peranannya, masyarakat dan Dinas PUPKP berperan sebagai pembuat kebijakan, koordinator, implementor, dan fasilitator. Sedangkan BKM, LPMK, dan KKR dalam Pelaksanaan Program Kotaku di Karangwaru berperan sebagai pembuat kebijakan, koordinator, implementor, fasilitator, dan akselerator.