Relationship between Maternal Information Access, Knowledge, and Stunting Incidence among Toddlers at Manisa Health Center, Sidenreng Rappang - Irmayani, Irmayani; Ramlan, Pratiwi; Sulaiman, Zulkarnain (Jurnal Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Stunting merupakan gangguan pertumbuhan pada balita yang disebabkan oleh kondisi kurang gizi kronis dan masih menjadi masalah kesehatan global. Di wilayah kerja Puskesmas Manisa Kabupaten Sidenreng Rappang, tercatat sebanyak 96 kasus stunting dari bulan Januari hingga September 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara akses informasi dan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 95 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, dokumentasi, dan telaah pustaka. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan SPSS versi 21. Hasil: Tidak terdapat hubungan antara akses informasi ibu dengan kejadian stunting (p=0.359), dan pengetahuan ibu juga tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p=0.438). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara akses informasi dan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting, yang menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut saja belum cukup dalam mencegah stunting tanpa dukungan dari aspek lain seperti perilaku dan kondisi lingkungan.   Introduction: Stunting is a growth disorder in toddlers caused by chronic malnutrition and remains a global health problem. In the working area of the Manisa Health Center, Sidenreng Rappang Regency, 96 stunting cases were recorded from January to September 2024. This study aims to determine the relationship between maternal access to information and knowledge with the incidence of stunting in toddlers. Method: This research employed a quantitative approach with a cross-sectional design. The sample consisted of 95 respondents selected using purposive sampling. Data collection techniques included observation, questionnaires, documentation, and literature review. Data were analyzed using the chi-square test with SPSS version 21. Results: There is no association between mothers' access to information and the incidence of stunting (p=0.359), while mothers' knowledge also does not show a significant association (p=0.438). Conclusion: There is no significant association between mothers' access to information and knowledge with the incidence of stunting, indicating that these two factors alone are not sufficient to prevent stunting without support from other aspects such as behavior and environmental conditions.