Factors Related to Eye Fatigue in Tailor Workers at Kwala Bekala Inpres Market Medan City in 2025 - Ginting, Christella Costa Tamaulina Br; Lubis, Arfah Mardiana (Jurnal Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Kelelahan mata adalah respon visual akibat penggunaan mata secara intensif dan berkelanjutan, yang tidak hanya dialami pekerja formal pengguna komputer, tetapi juga pekerja informal seperti penjahit. Pekerjaan menjahit yang menuntut fokus visual jarak dekat secara terus-menerus menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan mata pada penjahit di Pasar Inpres Kwala Bekala Kota Medan tahun 2025. Metode: Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional . Populasi dan sampel terdiri dari seluruh penjahit di lokasi penelitian yang berjumlah 35 orang yang dipilih dengan teknik sampling total . Data kelelahan mata diukur dengan kuesioner ASQ-17. Pengumpulan data usia, riwayat refraksi mata, dan lama kerja dilakukan melalui wawancara, sedangkan jarak melihat objek diukur menggunakan meteran dan pengukuran diukur menggunakan Multifunction environment meter krisbow 4 in 1 KW06-291 . Analisis data menggunakan uji Fisher Exact . Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 26 penjahit (74,3%) mengalami kelelahan mata, dengan pusing atau sakit kepala menjadi gejala yang paling banyak dirasakan. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara riwayat refraksi mata ( p-value = 0,050), jarak melihat objek ( p-value = 0,015), lama kerja ( p-value = 0,030), dan tingkat pencahayaan ( p-value = 0,001) dengan kelelahan mata. Simpulan: Terdapat hubungan antara riwayat refraksi mata, jarak melihat objek, lama kerja, dan tingkat pencahayaan dengan kelelahan mata pada pekerja penjahit di Pasar Inpres Kwala Bekala Kota Medan tahun 2025. Penjahit disarankan agar menggunakan kacamata yang sesuai dengan refraksi mata saat bekerja, mengatur jarak dalam bekerja, melakukan relaksasi mata, mengatur tata letak meja kerja menjahit, dan dapat menambah kembali sumber pencahayaan pada kios kerja untuk mengurangi terjadinya kelelahan mata.   Introduction: Eye fatigue is a visual response due to intensive and continuous eye use, which is not only experienced by formal computer users but also informal workers such as tailors. Sewing work that requires continuous close visual focus is the basis for this study. This study aims to determine the factors related to eye fatigue in tailors at the Kwala Bekala Inpres Market, Medan City in 2025. Methods: This study is a quantitative study with a cross-sectional approach. The population and sample consisted of all 35 tailors at the study location who were selected using a total sampling technique. Eye fatigue data were measured using the ASQ-17 questionnaire. Data collection of age, history of eye refraction, and length of work was carried out through interviews, while the distance to see objects was measured using a tape measure and lighting was measured using a Multifunction environment meter Krisbow 4 in 1 KW06-291. Data analysis used the Fisher exact test. Results: The results showed that 26 tailors (74.3%) experienced eye fatigue, with dizziness or headaches being the most common symptoms. Statistical tests showed a relationship between the history of eye refraction (p = 0,050), viewing distance of objects (p = 0,015), length of work (p = 0,030), and lighting level (p = 0,001) with eye fatigue. Conclusion: There is a relationship between the history of eye refraction, viewing distance of objects, length of work, and lighting level with eye fatigue in tailor workers at the Kwala Bekala Inpres Market, Medan City in 2025. Tailors are advised to use glasses that suit their eye refraction when working, adjust the working distance, do eye relaxation, adjust the layout of the sewing work table, and can add lighting sources to the work stall to reduce the risk of eye fatigue.