PENERAPAN SISTEM PAKAR BERBASIS FORWARD CHAINING DALAM MENGANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP POLA KOMUNIKASI REMAJA DAN PEMBENTUKAN KARAKTER DIRI - Gusmita, Devi; Yani, Zulfitri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research This study aims to analyze the influence of social media on adolescent communication patterns in relation to character formation through the application of an expert system based on the Forward Chaining method. This method was chosen because it is able to trace available facts to produce conclusions systematically and logically as the development of information technology, especially social media, has had a significant influence on adolescent communication patterns. Interactions that were previously dominated by face-to-face communication have now shifted to the digital realm which is freer, faster, and has a wider reach. This change has a direct impact on the process of adolescent character formation, both in positive and negative aspects. The results of the study indicate that the use of social media influences adolescent character through the intensity of communication, the type of content accessed, and the interaction patterns formed. By utilizing an expert system, this study is expected to provide more targeted recommendations in understanding and managing the influence of social media on adolescent character development.Keywords: Expert system; forward chaining; promotion; rule based.Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap pola komunikasi remaja dalam kaitannya dengan pembentukan karakter diri melalui penerapan sistem pakar berbasis metode Forward Chaining. Metode ini dipilih karena mampu menelusuri fakta-fakta yang tersedia untuk menghasilkan kesimpulan secara sistematis dan logis seiring perkembangan teknologi informasi, khususnya media sosial, telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pola komunikasi remaja. Interaksi yang sebelumnya didominasi oleh komunikasi tatap muka kini bergeser ke ranah digital yang bersifat lebih bebas, cepat, dan luas jangkauannya. Perubahan ini berdampak langsung pada proses pembentukan karakter remaja, baik dalam aspek positif maupun negatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh terhadap karakter remaja melalui intensitas komunikasi, jenis konten yang diakses, serta pola interaksi yang terbentuk. Dengan memanfaatkan sistem pakar, penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang lebih terarah dalam memahami sekaligus mengelola pengaruh media sosial terhadap perkembangan karakter remaja.Kata kunci: Media Sosial, Pola Komunikasi Remaja , Karakter diri , Sistem pakar , forward Chaining