RANCANG BANGUN APLIKASI CHATBOT PADA CATERING MAKANAN - Wicaksono, Nugroho Aji; Fiati, Rina (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2025)
Industri catering makanan dalam sektor UMKM menghadapi tantangan dalam memberikan layanan pelanggan yang optimal dan responsif, terutama dalam era digital yang menuntut ketersediaan layanan setiap hari dan setip saat. Keterbatasan sumber daya manusia dan tingginya biaya operasional menjadi kendala utama UMKM dalam menyediakan customer service secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi chatbot yang dapat meningkatkan efektivitas pelayanan pelanggan pada UMKM catering makanan dengan memanfaatkan teknologi artificial intelligence. Chatbot dirancang menggunakan metodologi Scrum dengan pendekatan rule-based yang dikombinasikan dengan Natural Language Processing (NLP) menggunakan algoritma Naive Bayes untuk klasifikasi intent dan entity recognition. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan PHP, JavaScript, dan MySQL. Implementasi chatbot mencakup kemampuan menjawab pertanyaan umum pelanggan seperti informasi menu, harga, proses pemesanan, jadwal pengiriman, dan penanganan keluhan dasar. Sistem chatbot yang dikembangkan telah terbukti dan dapat diadaptasi untuk berbagai jenis UMKM catering dengan customization minimal. Integrasi multi-platform memungkinkan jangkauan yang lebih luas dengan maintenance cost yang rendah. Penelitian ini membuka peluang pengembangan lebih lanjut dengan implementasi machine learning untuk personalisasi layanan dan integrasi dengan sistem inventory management untuk memberikan informasi real-time kepada pelanggan.