ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA IKAN NILA DENGAN KERAMBA JARING APUNG (KJA) DI KABUPATEN KUBU RAYA - Andriyani, Safira Pamela; Yurisinthae, Erlinda; Nugraha, Aditya (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Kuburaya memiliki Daerah yang dilintasi oleh cukup banyak aliran sungai membuat Kuburaya cocok untuk usaha budidaya ikan dengan sistem keramba jaring apung. Namun,selama ini pembudidaya hanya mengetahui jumlah modal yang dikeluarkan dengan jumlah pendapatan yang diterima secara umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha budidaya ikan nila dengan sistem Keramba Jaring Apung di tepian Sungai Kapuas Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilakukan di Desa Kuala Dua Kecamatan Sungai Raya dengan jumlah populasi sebanyak 10 responden yang memiliki usaha budidaya ikan nila dengan keramba jaring apung. Penelitian ini menggunakan metode analisis data dengan melihat total biaya dan pendapatan usaha serta nilai R/C dan B/C ratio untuk mengetahui kelayakan usaha. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa rata-rata biaya tetap sebesar Rp. 1.204.819.100, total biaya penyusutan rata- rata sebesar Rp.114.839.410. biaya variabel rata- rata usaha sebesar Rp. 93.744.400. dan rata-rata total pendapatan sebesar Rp. 134.216.190. sedangkan untuk analisis kelayakan usaha budidaya ikan nila dengan KJA secara keseluruhan Usaha Budidaya ikan nila memperoleh nilai 1,75 yang menunjukkkan bahwa setiap Rp. 1 memperoleh keuntungan sebesar Rp. 1,75.