KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTU MEDIA MONOPOLI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA MATERI ENERGI DAN PERUBAHANNYA KELAS III SDN BABALAN PATI - Ulfa, Sintiya; Huda, Choirul; Reffiane, Fine (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Latar belakang pada penelitian ini adalah siswa kurang memahami materi yang sudah dijelaskan oleh guru, penggunaan media pembelajaran yang masih kurang, siswa kurang antusias saat proses pembelajaran, guru masih menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajaran, saat proses pembelajaran belum ada menggunakan model dan media pembelajaran yang inovatif, sehingga hasil belajar siswa belum maksimal. Rumusan Masalah pada penelitian ini adalah apakah model pembelajaran PBL berbantu media Monopoli efektif terhadap hasil belajar IPAS materi energi dan perubahannya kelas III SDN Babalan Pati. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain Pre Eksperimental design bentuk one-groupÂ  pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data pada penelitian melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata pretest sebesar 69,3 dan rata-rata posttestÂ  sebesar 89,3 . Berdasarkan hasil uji t dengan df = N-1 = 15-1 = 14 dengan taraf signifikan 5% diperoleh thitung 8,013 dan ttabel 2,144. Ketuntasan belajar klasikal siswa kelas III yaitu sebesar 93,3%. Dari hasil perhitungan tersebut diperoleh thitung ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara nilai pretest dan posttest, artinya model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media Monopoli efektif terhadap hasil belajar IPAS materi energi dan perubahannya kelas III SDN Babalan Pati.