IMPLEMENTASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN CODING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 RANDUBLATUNG KECAMATAN RANDUBLATUNG KABUPATEN BLORA - Lestari, Sri Indah; Subekti, Ervina Eka; Saputro, Bagus Ardi (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah setiap proses pembelajaran yang ada, bahwa harus adanya suatu hasrat atau dorongan motivasi belajar untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar di lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan pemecahan masalah tentang game berbasis boardgame (papan permainan) untuk mengenalkan coding untuk siswa sekolah dasar secara menyenangkan. Hasil analisis penelitian dan pembahasan yang dipaparkan oleh peneliti, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran game papan permainan dapat motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV di Sekolah Dasar Negeri 2 Randublatung Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora meningkat secara signifikan, sebagaimana dapat dilihat dari soal post test rata-rata siswa mendapatkan 56,25 % dalam kategori kurang. Kemudian pada game papan permainan rata-rata siswa mendapatkan 90,625% dalam kategori sangat baik. Selanjutnya pada mengisi instrument angket rata-rata siswa mengisi dengan esai mendapatkan hasil 0,8333% yang masuk kategori sangat baik. Disimpulkan bahwa melalui penerapan game papan permainan maka motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV meningkat secara signifikan. Saran supaya dapat lebih meningkatkan kualitas belajar siswa dan jauh lebih memperbaiki proses belajar mengajar dengan menggunakan model pembelajaran yang sesuai dengan kondisi dan situasi di dalam kelas.