ANALISIS KREATIVITAS DALAM PEMBUATAN KARYA KOLASE SISWA KELAS 2 SDN 2 BOTOMULYO KENDAL - Agustina, Kharisma Andita; Prasetyo, Singgih Adhi; Untari, Mei Fita Asri (Indonesian Journal of Elementary School, 2025)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah kurangnya kreativitas dalam pembuatan karya kolase siswa kelas 2 SDN 2 Botomulyo Kendal. Berdasarkan wawancara kepada Wali Kelas 2, untuk tingkat kreativitas siswa ketika pembelajaran berlangsung terutama pada mata pelajaran SBdP belum berkembang secara optimal. Bahkan siswa hanya mengikuti saran dari guru. Dari permasalahan tersebut peneliti merasa sangat perlu untuk mengadakan perbaikan dari kegiatan kolase sebelumnya, peneliti memilih untuk menggunakan bahan yang lain seperti daun kering. Agar peserta didik merasa tertarik dan senang dalam kegiatan kolase. Dengan menggunakan bahan tersebut siswa dapat mengenal manfaat daun kering dapat dijadikan bahan untuk menempel kolase. Tujuan dari penelitian untuk mendeskripsikan kreativitas dalam pembuatan karya kolase siswa kelas 2 SD N 2 Botomulyo Kendal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitaatif. Pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian kreativitas karya kolase yang dibuat dari daun kering yaitu daun nangka dan daun sirih. Karya kolase terdapat berbagai macam pola gambar hewan, yaitu gambar bebek, gajah, ayam, burung, katak, kelinci dan lebah. Berdasarkan hasil kreativitas tersebut sudah banyak siswa yang mampu berkarya kolase dengan rapi dan baik, tetapi masih ada beberapa siswa yang belum bisa memenuhi ketuntasan dalam mengembangkan kreativitas dalam berkarya kolase.