PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENJADWALAN MATA PELAJARAN PADA PESANTREN AL-QUR'AN DAARUS SHOFWAH - Abdurrohim Musthofa; Solichin, Achmad (JIFOSI, 2025)
Penjadwalan mata pelajaran merupakan aspek krusial dalam sistem pendidikan, termasuk di lembaga pendidikan Islam seperti pesantren. Pesantren Al-Qur'an Daarus Shofwah menghadapi tantangan signifikan dalam menyusun jadwal pelajaran yang efektif dan efisien. Tantangan tersebut mencakup keterbatasan ketersediaan guru, ruang kelas, serta beragam kebutuhan santri. Selama ini, penjadwalan di pesantren ini dilakukan secara manual, yang sering kali tidak efisien dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penjadwalan mata pelajaran di Pesantren Al-Qur'an Daarus Shofwah dengan menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika merupakan metode komputasi yang meniru mekanisme evolusi alami, seperti seleksi, crossover, dan mutasi, untuk menemukan solusi optimal pada permasalahan kompleks. Dalam konteks penjadwalan ini, algoritma genetika digunakan untuk menyusun jadwal yang memenuhi berbagai kriteria dan batasan, seperti ketersediaan waktu guru, jumlah ruang kelas, serta alokasi waktu yang optimal bagi para santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma genetika berhasil menghasilkan jadwal pelajaran yang lebih efisien dan sesuai dengan kebutuhan dibandingkan dengan metode manual. Algoritma ini mampu memproses berbagai variabel dan menghasilkan solusi yang optimal dalam waktu yang lebih singkat. Selain itu, jadwal yang dihasilkan juga lebih fleksibel dan dapat disesuaikan dengan perubahan kondisi yang dinamis di pesantren. Diharapkan, penerapan algoritma genetika dalam penjadwalan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga kualitas pendidikan di Pesantren Al-Qur'an Daarus Shofwah, sehingga dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi proses belajar mengajar di pesantren tersebut.