PREDIKSI POLA PEMESANAN KAMAR PALING DIMINATI DI HOTEL SINGARAJA MENGGUNAKAN METODE KNN - M. Mahaputra Hidayat; R. Dimas Adityo; Satrio Cahyo Agung Wibowo; Yerryant Lituhayu Apta Widyadana; Ryammizard Zulfano P.N; Rizqi Nur Rifa’i (JIFOSI, 2025)
Hotel Singaraja menghadapi tantangan kedepannya untuk memaksimalkan kamar hunian dan menentukan harga yang paling diminati oleh para pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pola pemesanan kamar dan harga yang paling diminati menggunakan metode K-Nearest Neighbors (KNN). Data yang digunakan mencakup informasi seperti pemesanan tipe kamar dan harga kamar sesuai tipe. Metode KNN dipilih karena kemampuannya dalam mengklasifikasikan data berdasarkan kedekatan karakteristik. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode KNN mampu memprediksi pola pemesanan dan harga kamar yang populer yang baik, Algoritma KNN berhasil mengidentifikasi pola ini dengan tingkat akurasi mencapai 99.6%. Prediksi ini dapat membantu manajerial hotel yang baik dalam menentukan harga dan merancang strategi promosi sesuai dengan tipe kamar yang diminati pelanggan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan kamar. Dengan demikian, penerapan metode KNN memberikan manfaat signifikan dalam pengambilan keputusan terkait pemasaran dan perencanaan harga kamar di Hotel Singaraja.