Evaluasi Komparatif Metode Soil Improvement Terhadap Kestabilan Tanah dan Deformasi Pipa pada Sistem Jaringan Perpipaan Bawah Tanah - Ismawati; Fitriyanti; Annisa, Humairah; Yunus, Ilham (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Penelitian ini membahas identifikasi stabilitas tanah dan penerapan metode soil improvement pada sistem jaringan perpipaan. Tujuannya adalah memahami proses pelaksanaan di lapangan serta menentukan metode perkuatan tanah yang paling efektif berdasarkan kondisi geoteknik. Stabilitas tanah sangat penting untuk mencegah penurunan, pergeseran lateral, dan penurunan daya dukung yang dapat menyebabkan deformasi, kebocoran, hingga kegagalan sistem perpipaan. Kajian dilakukan melalui survei geoteknik, pengujian laboratorium (kohesi, sudut geser dalam, indeks plastisitas), dan simulasi numerik menggunakan Plaxis 2D. Soil improvement sendiri merupakan rangkaian teknik untuk meningkatkan sifat dan kualitas tanah agar memenuhi persyaratan teknis pada zona pemasangan pipa, terutama di tanah lunak atau labil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi geogrid reinforcement dan cement deep mixing mampu meningkatkan daya dukung tanah hingga 45% dan menurunkan deformasi lateral pipa hingga 38% dibandingkan kondisi tanpa perkuatan. Temuan ini memberikan rekomendasi teknis dalam pemilihan metode perkuatan tanah yang adaptif terhadap kondisi lapangan, sekaligus mempertimbangkan efisiensi biaya dan keberlanjutan lingkungan.