Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Agresivitas Verbal Pada Siswa SDN Sukatani 1 kabupaten Tangerang - Amaliah, Salsabila Fathihah Amaliah; Pratiwi, Ayu (Jurnal Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Data yang dihimpun SIMFONI PPA per-tanggal 1 Januari 2024 di Indonesia tercatat ada 5.510 kasus kekerasan verbal. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) berpendapat salah satu penyebab anak bersikap agresif bisa jadi disebabkan karena kurangnya peran orang tua dalam mendidik anak. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan agresivitas verbal pada siswa SDN Sukatani 1 Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah analisis korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling dengan Teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Populasi 160 siswa dan jumlah sampel sebanyak 114 responden. Hasil: Hasil penelitian diperoleh pola asuh terbanyak yang diterapkan orang tua responden adalah pola asuh demokratis sebanyak 86 responden 75,5%, dan tingkat agresivitas verbal terbanyak yang dimiliki siswa adalah agresivitas verbal rendah sebanyak 53 responden 46,5%. Hasil uji spearman rank diperoleh nilai p-value < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan agresivitas verbal pada siswa SDN Sukatani 1 Kabupaten Tangerang. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Agresivitas Verbal ABSTRACT Background: According to data compiled by the SIMFONI PPA as of January 1, 2024, in Indonesia recorded 5,510 cases of verbal violence. The Indonesian Child Protection Commission (KPAI) suggests that one of the causes of children's aggressive behavior could be the lack of parental role in child-rearing. Research Objective: To determine the relationship between parenting styles and verbal aggression among students at SDN Sukatani 1, Tangerang Regency. Research Method: This study uses a quantitative method with a correlational analysis design and a cross-sectional approach. Sampling was conducted using non-probability sampling with proportionate stratified random sampling technique. The population consisted of 160 students, with a sample size of 114 respondents. Result: The study found that the most common parenting style applied by parents was democratic (86 respondents, 75.5%), and the majority of students exhibited low verbal aggression (53 respondents, 46.5%). The Spearman rank test results showed a p-value <0.05. Conclusion: there is a significant relationship between parenting styles and verbal aggression in students at SDN Sukatani 1, Tangerang Regency. Keywords: Parenting Style, Verbal Aggression