Sifat Mampu Bentuk Lembaran Plat Baja Karbon Rendah Pada Proses Tarik Dalam - Sudjito (Politeknik Negeri Semarang) (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Proses pembentukan plat baja karbon rendah (sheet metal forming) dapat menempati kedudukan yang sangat penting pada seluruh rangkaian produksi. Yang termasuk dalam proses pembentukan plat baja karbon rendah adalah untuk membentuk badan mobil, rangka mobil dan bagian mobil yang lainnya, pada proses pembentukan plat baja karbon diperlukan bahan yang cukup baik sifat mampu bentuknya. Tujuan dari proses pembentukan lembaran plat baja karbon rendah yang paling utama adalah mengubah bentuk benda kerja menjadi bentuk lain yang dikehendaki tanpa terjadi keriput atau pecah. Pada pengujian peregangan dengan pemakaian pelumas dapat menambah kedalaman hasil produk, dan secara umum distribusi regangan dengan kondisi pelumas polietilen lebih tinggi dari pada kondisi kering. Pada plat lembaran baja karbon rendah  mempunyai nilai koefisien pengerasan regangan yang  tinggi bila dibandingkan dengan plat yang lain, ini berarti juga mengalami regangan yang besar sebelum terjadi robek.Kata kunci : “Proses tarik dalam”,“Proses peregangan”,“Limiting Drawing Ratio”.