BERSATU UNTUK NEGERI MENGHADAPI COVID-19 DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PEMBANGUNAN DESA MANUNGGAL, KEC. LABUHAN DELI, KAB. DELI SERDANG - Hanafiah, Febri; Nurhajijah, Nurhajijah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Manunggal terdapat beberapa permasalahan yang terjadi ditengah pandemi covid 19, diantaranya masyarakat tidak mau memakai masker, rendahnya produktivitas pemuda setempat dikarenakan kurangnya niat dan minat pemuda setempat dalam bekerja, kurangnya kebersihan lingkungan, kurangnya minat anak-anak setempat dalam belajar. Tujuan kegiatan ini adalah mengajak dan meberikan pengertian kepada masyrakat terkhusus Manunggal Dusun I dan II, untuk dapat mengimplentasikan protokol kesehatan guna memutus penyebaran Covid-19, dengan cara menggunakan masker disegala aktivitas dan selalu menjaga kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan adalah dengan terjun langsung ke lapangan dengan mengamati aktivitas masyarakat di desa tersebut. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah masyarakat menerapkan protokol kesehatan tidak sepenuhnya keinginan mereka, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya menggunakan masker dan menjaga lingkungan dalam memutus siklus penuluran. Terbukti, setelah diberikan pengertian sedikit mereka berperan aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Hasilnya dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dilakukan telah terjadi perubahan berupa masyarakat lebih rajin menggunakan masker dalam setiap aktivitas, selalu menjaga kebersihan dan telah memanfaatkan lahan kosong menjadi Taman Apotek Hidup bagi masyarakat sekitar yang membutuhkan.Â