PENGUATAN PEMBINAAN KEAGAMAAN MELALUI PROGRAM SUBUH BERJAMAAH DAN BELAJAR MENGAJI DI DESA PAGARAN GALA-GALA KECAMATAN PANYABUNGAN SELATAN KABUPATEN MANDAILING NATAL - Irman Puansah; Yola Nurpaisah; Dita Wahyuni; Ahmad Wahyudi Gultom; Lia Ramadhani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menguatkan pembinaan keagamaan di Desa Pagaran Gala-Gala Kecamatan Panyabungan Selatan Kabupaten Mandailing Natal melalui kegiatan Subuh berjamaah dan belajar mengaji. Kegiatan ini diarahkan untuk meningkatkan kesadaran religius masyarakat serta mengembangkan kemampuan literasi Al-Qur’an anak-anak dan remaja. Metode pengabdian meliputi pendampingan, pembimbingan langsung, observasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam salat Subuh berjamaah, peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an, serta optimalisasi peran masjid sebagai pusat pembinaan keagamaan. Program ini membuktikan bahwa kegiatan keagamaan yang terstruktur dapat secara signifikan memperkuat karakter Islami masyarakat desa.