PENGETAHUAN, SIKAP, PARTISIPASI SOSIALISASI, DAN SARANA BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU REMAJA BUANG SAMPAH SEMBARANGAN - Hasibuan, Rapotan; Siregar, Dhia Nabila K; Nurfajariani, Riska (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sampah merupakan konsekuensi dari adanya aktivitas manusia yang pasti menghasilkan buangan atau sampah. Di Indonesia, jumlah sampah padat yang diproduksi secara nasional mencapai 151.921 ton per hari. Hal itu berarti, setiap penduduk Indonesia rata-rata membuang sampah padat sebesar 0,85 kg setiap hari. Kebiasaan baik yang terbentuk sejak kecil merupakan awal yang ideal untuk membantu menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan perilaku remaja dalam membuang sampah sembarangan. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan melibatkan 55 sampel remaja secara stratified random sampling yang berasal dari populasi pelajar Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) Miftahul Jannah Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibuat oleh peneliti dan telah diuji validasi dan reliabilitasnya. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat untuk melihat sebaran dan persentase proporsi, dan analisa bivariat dengan uji Chi square. Penelitian ini menemukan terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0.013), sikap (p=0.001), mengikuti sosialisasi (p=0.013), dan sarana (p=0.001) dengan perilaku membuang sampah sembarangan. Penelitian ini menyarankan pihak sekolah, kepala desa dan pemerhati perilaku remaja untuk membuat intervensi perilaku yang lebih intensif pada semua aspek dari pribadi remaja dan melibatkan mereka dalam kampanye lingkungan sehat secara massif.