PENDAMPINGAN PENERAPAN MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SDN 166 KEMUMU BENGKULU UTARA - Susanti, Atika; Dalifa, Dalifa; Agusdianita, Neza (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sekolah yang dijadikan mitra kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah SDN 166 Desa Kemumu kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Permasalahan yang menjadi prioritas untuk diselesaikan melalui kegiatan PPM ini adalah pada pembelajaran matematika di kelas IV yang masih belum mengintegrasikan etnomatematika yang ada dikehidupan siswa dalam pembelajaran dan kemampuan pemecahan masalah siswa yang belum dilatih dengan baik. PPM ini bertujuan untuk melatih dan mendampingi guru kelas IV dalam menerapan Model Realistic Mathematics Education Berbasis Etnomatematika yang membantu memperbaiki masalah dalam pembelajaran di kelas IV SD 166 Kemumu. Selain itu juga mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa Kelas IV SDN 166 Kemumu. Masalah yang dihadapi oleh guru dan siswa SDN 166 Kemumu Kabupaten Bengkulu Utara dapat dipecahkan dengan cara membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan tentang Penerapan Model Realistic Mathematics Education Berbasis Etnomatematika lokal. Dengan demikian guru diharapkan mampu merancang melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran matematika yang bermakna, aktif, inovatif, kreatif dan menyenangkan. Khalayak sasaran kegiatan PPM ini adalah guru kelas IV dan siswa IV di SDN 166 Kemumu. Metode yang digunakan pada kegiatan PPM ini adalah pelatihan dan pendampingan. Istrumen evaluasi kegiatan ini adalah lembar wawancara, lembar observasi dan lembar tes. Kegiatan ini telah terlaksana sampai dengan pelatihan dan pendampingan kepada guru dalam membuat dan melaksanakan perangkat pembelajaran pada kelas IV SDN 166 Kemumu.