AQUAPONIK SEBAGAI PEMBERDAYAAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH DI DUSUN SIDAURUK NAGORI DOLOK HATARAN KABUPATEN SIMALUNGUN SUMATERA UTARA - Nasution, Muhammad Fahmi; Anas, Nirwana; Lubis, Rizka Riswani; Matondang, Yudha Agusti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kabupaten Simalungun terletak di Provinsi Sumatera utara, yang tepatnya berada ditengah provinsi. Kegiatan pengabdian masyarat dilakukan di Dusun Nagori Dolok Hatara yang terdapat di kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun Propinsi Sumatera Utara dengan luas wilayah 271 Ha.Secara administratif Nagori Dolok Hataran terdiri atas 6 Huta .Adapun batas-batas Nagori Dolok Hataran adalah sebagai berikut: Batas Sebelah Utara: PTPN III BangunBatas Sebelah Selatan: Sungai Bahbolon, PTPN VI Bah Jambi Batas Sebelah Barat: Nagori Sejahtera Batas Sebelah Timur: Kecamatan Tanah Jawa.dalam hasil observasi lahan perkarangan rumah di dusun Nagori Dolok Hataran mempunyai lahan yang luas yang dapat dijadikan sebagai tempat yang baik sebagai tempat pemberdayaan dalam bentuk aquaponik.