Optimalisasi Ketersediaan Es Untuk Hasil Tangkapan Nelayan Desa Bajo Sebagai Upaya Mendukung Asta Cita dan Agromaritim Halmahera Selatan - hardin, hardin; Haya, Nasir; Ahmad, Julkarnain (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan ketersediaan es untuk mndukung hasil tangkapan nelayan desa Bajo agar tetap terjaga kualitasnya. Tujuan penelitian tersebut dijabarkan dalam dua bagian penelitian, yaitu: pertama, mengidentifikasi kendala distribusi dan produksi es yang dihadapi nelayan desa Bajo; kedua, menyusun strategi optimalisasi ketersediaan es bagi nelayan desa Bajo. Penelitian ini berfokus pada penguatan rantai pasok pascapanen, khususnya pada aspek penyimpanan hasil tangkapan nelayan di desa Bajo melalui peningkatan ketersediaan es. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskripstif kualitatif dengan metode studi kasus yang dikombinasikan dengan observasi partisipatif dan wawancara. Metode ini digunakan untuk menggali informasi terkait kondisi ketersediaan es di Desa Bajo, perannya dalam menjaga kualitas hasil tangkapan nelayan, serta merumuskan strategi optimalisasi guna mendukung Asta Cita dan konsep Agromaritim Halmahera Selatan. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan mengombinasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan beberapa rumusan formula untuk menggambarkan hubungan antara ketersediaan es dan keberlanjutan hasil tangkapan diantaranya Analisis Kendala Distribusi dan Produksi Es serta Analisis Strategi Optimalisasi Ketersediaan Es (1).