PKM Pelatihan Pemanfaatan AI dalam Pembuatan Materi Ajar ABK bagi Guru TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal II Makassar - Lu’mu, Lu’mu; Ruslan, Ruslan; Ifani, Aulyah Zakilah; Aliah, Muhammad Ridwan; Syamsidah, Syamsidah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui (1) Teknik memahami dan memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) sebagai alat bantu dalam proses pembuatan materi ajar ABK, (2) teknik menggunakan berbagai platform dan aplikasi AI untuk menyusun materi ajar ABK yang efektif, efisien, dan menarik, (3) teknik pemanfaatan AI sebagai mitra kreatif dalam menyusun materi ajar ABK, dan (4) teknik memotivasi guru dalam memproduksi materi ajar ABK yang siap digunakan dalam proses pembelajaran di Taman Kana-Kanak ‘Aisyiyah II Makassar. Berdasarkan hasil evaluasi pada akhir kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, diketahui bahwa secara keseluruhan peserta yang telah mengikuti pelatihan ini cukup memahami tentang cara membuat materi ajar ABK. Berdasarlan hasil evaluasi yang kami lakukan dengan jalan berdiskusi langsung dengan peserta ternyata 90% telah mengetahui dengan baik tentang cara membuat materi ajar ABK pada Taman Kana-Kanak ‘Aisyiyah II Makassar dengan baik. Selanjutnya 10% peserta lainnya belum memahami materi dengan, karena faktor jaringan yang sering terputus/lambat, dan computer yang kurang support. Kata kunci: materi, ajar, internet, ‘Aisyiyah