Pelatihan Pemrograman Dasar Matlab bagi Siswa SMKN 4 Gowa - Haripuddin, Haripuddin; Imran, Al; Zulhajji, Zulhajji; Muchtar, Akhyar; Sari, Dessy Ana Laila (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini merupakan respon terhadap tantangan kompetensi pemrograman di kalangan siswa SMK Negeri 4 Gowa, khususnya dalam penguasaan perangkat lunak MATLAB. Kendala utama yang dihadapi meliputi aspek teknis seperti keterbatasan fasilitas komputer berlisensi dan kompetensi pengajar di bidang pemrograman, serta aspek non-teknis seperti rendahnya minat belajar dan alokasi waktu kurikuler yang terbatas. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif (pengenalan antarmuka, sintaks dasar, praktik, dan proyek kecil). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam menggunakan MATLAB untuk menyelesaikan masalah sederhana, terbentuknya modul pembelajaran, dan terjalinnya kolaborasi antara universitas dan SMK. Dampak dari pelatihan ini adalah meningkatnya motivasi siswa terhadap bidang STEM dan tersedianya sumber belajar berkelanjutan.Kata kunci: MATLAB, Pemrograman Dasar, SMK, Pelatihan, Kompetensi