Peningkatan Kompetensi Guru Bahasa Inggris Melalui Pelatihan Penerapan Media Digital dalam Pembelajaran Grammar di SMPN 5 Gowa - Nurfadhilah, Auliyanti Sahril; Nur, Muh. Safar; Rosalia, Harnita; Abdullah, Ahmad Rizal; Syamsuddin, Muhammad Rifqi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru Bahasa Inggris di SMPN 5 Pallangga Gowa dalam mengembangkan dan menerapkan media visual yang efektif untuk pembelajaran grammar. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari permasalahan rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran grammar yang sering kali dianggap abstrak dan membosankan. Melalui program Program Kemitraan Masyarakat (PKM) PNBP 2025 Universitas Negeri Makassar, kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan interaktif, pendampingan pembuatan media visual, serta praktik mengajar berbasis visual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru peserta mampu mendesain media visual sederhana menggunakan aplikasi PowerPoint dan Canva, serta mengintegrasikannya dalam pengajaran grammar berbasis konteks komunikatif. Dampak kegiatan terlihat dari peningkatan motivasi dan partisipasi guru dalam merancang pembelajaran kreatif.Kata kunci: media visual, pengajaran grammar, guru Bahasa Inggris, pelatihan, inovasi pembelajaran