Pelatihan Pengelolaan Dana BOP bagi PAUD - Dunakhir, Samirah; Idrus, Mukhammad; Oktaviyah, Nurafni; Zaimar, Fina Ruzika; Dahlan, Lukman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan dana BOP PAUD yang tepat mampu meningkatkan mutu layanan pendidikan. Mitra pada pengabdian ini adalah Gugus 1 PAUD Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemahaman dalam menggunakan aplikasi pengeloalaan BOP sehingga menghambat pertanggungjawaban penggunaan BOP. Tujuan dari program kemitraan masyarakat ini adalah mitra mampu meningkatkan pemahaman dalam pengelolaan BOP terutama penggunaan aplikasi sehingga pertanggungjawaban penggunaan dana BOP lebih transparan dan akuntabel. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa program memberikan dampak positif berupa meningkatnya kapasitas dan kemandirian pengelola PAUD dalam mengelola dana BOP sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Program ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya tata kelola keuangan yang baik untuk mendukung mutu layanan pendidikan anak usia dini.