Transformasi Ruang Ibadah: Kontribusi Pkm Dalam Pengembangan Desain Masjid Sang Cipta Rasa Ciamis - Ernawati, Atie; Sajiman, Supardi Uki; Murodif, Atfal; Pratama, Mukhamad Risa Diki; Fernandy, Agung (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masjid Sang Cipta Rasa di Ciamis menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan fungsi karena keterbatasan ruang dan kebutuhan akan fasilitas modern. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi desain arsitektur yang fungsional, berkarakter lokal, dan berkelanjutan, serta mendokumentasikan proses kolaboratifnya. Metode yang digunakan adalah desain partisipatif dengan melibatkan pengurus DKM dan jamaah. Tahapan yang dilakukan meliputi survei lapangan, analisis kebutuhan melalui wawancara dan diskusi kelompok, perumusan konsep, hingga finalisasi desain. Hasil utama adalah dokumen desain bangunan tiga lantai yang mengintegrasikan fungsi ibadah dan sosial-ekonomi, dengan lantai 1 untuk salat, lantai 2 untuk salat wanita, dan lantai 3 sebagai rooftop café. Desain fasad mengusung pola lengkung yang mencerminkan nuansa Islami dan lokal, serta mengoptimalkan lahan parkir dan sirkulasi. Pengembangan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas fisik masjid, tetapi juga menciptakan model inovatif untuk kemandirian finansial melalui unit usaha di rooftop. menunjukkan kolaborasi dalam menciptakan fasilitas keagamaan yang berkelanjutan