Peningkatan Kompetensi Guru SD Penajam Paser Utara melalui Pelatihan Koding dan Kecerdasan Buatan - Fattah, Anwar; Wagimin; Rokhyadi, Robby; Hasan, Syahril (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut integrasi mata pelajaran Informatika, termasuk koding dan kecerdasan buatan (AI), sejak jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), sebagai wilayah penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN), memiliki kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kompetensi guru dalam teknologi digital guna mendukung visi pendidikan masa depan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan intensif mengenai dasar-dasar koding dan pemanfaatan AI dalam pembelajaran kepada guru-guru SD dan SMP di PPU, sehingga mereka mampu mengintegrasikan materi tersebut secara efektif di kelas. Dengan pendekatan Pelatihan dilaksanakan dengan metode blended learning yang terdiri dari sesi daring (penyampaian konsep dasar) dan sesi luring (praktik langsung dan workshop). Peserta pelatihan adalah 28 guru dari28 sekolah dasar yang medapatkan BOS di PPU. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi praktik mengajar. Hasil:Terdapat peningkatan signifikan pada skor post-test peserta Median Positif (2.00): Nilai median yang lebih tinggi dari rata-rata menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami peningkatan nilai sebesar 2 poin atau lebih. %) yang menunjukkan pemahaman konsep koding dan AI