Analisis Pemberdayaan UMKM Lokal melalui Model Integrasi Ekosistem Pariwisata Halal Sunan Giri: Studi Kasus di Gresik - Ahmad Fikri Hasan; Tazkiyah Fuadiyah; Dwi Putri Ayu Nur Aini; Muhammad Ersya Faraby (Al-Muamalah: Jurnal Ekonomi Islam, Filantropi dan Perbankan Syariah, 2025)
Model integrasi ekosistem pariwisata halal menjadi salah satu strategi penting dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran model integrasi ekosistem pariwisata halal Sunan Giri dalam memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal di Kabupaten Gresik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui kombinasi studi pustaka dan wawancara lapangan. Studi pustaka dilakukan dengan menelaah literatur akademik, laporan pemerintah, dan hasil penelitian terdahulu mengenai wisata halal dan pemberdayaan UMKM. Sementara wawancara dilakukan dengan pelaku UMKM di kawasan Sunan Giri seperti pedagang pentol, pedagang rujak, penjual oleh-oleh, dan tukang parkir, guna memperoleh gambaran empiris mengenai dinamika ekonomi masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model integrasi antara pelaku usaha, pemerintah daerah, lembaga keuangan syariah, dan masyarakat mampu menciptakan sinergi positif dalam pengembangan pariwisata halal. Integrasi ini berdampak pada peningkatan aktivitas ekonomi, penyerapan tenaga kerja lokal, serta penguatan identitas keislaman daerah. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti rendahnya pemahaman terhadap standar halal, keterbatasan infrastruktur, dan akses pembiayaan bagi UMKM. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi berkelanjutan antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan pelaku usaha untuk memperkuat ekosistem wisata halal yang berdaya saing dan berkelanjutan di Gresik.