Analisis Peluang dan Tantangan Penggunaan Financial Technology (Fintech) Pada UMKM di Kota Ternate - Vira Rahmania; Jasmin; Muh. Sajjaj Sudirman (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan penggunaan financial technology (fintech) pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Ternate. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap pelaku UMKM di sektor kuliner yang telah menggunakan layanan fintech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech memberikan berbagai peluang seperti kemudahan transaksi pembayaran, efisiensi operasional dan akses terhadap pinjaman modal usaha. Namun, penerapannya masih menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi teknologi, keraguan terhadap keamanan data serta kompleksitas fitur layanan fintech. Meskipun demikian, responden umumnya memiliki pandangan positif terhadap fintech sebagai alternatif pembayaran yang praktis dan mendukung pertumbuhan usaha. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi, pendampingan dan kebijakan yang berpihak kepada UMKM agar mereka dapat mengoptimalkan penggunaan fintech secara berkelanjutan. Kata kunci: Financial technologi, UMKM, Peluang dan Tantangan.