Pendampingan Penerapan dan Penataan Pencatatan Keuangan pada UMKM Laundry dan UMKM Toko Online - Setyoningsih, Oktaviana; Budiantara, Martinus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menerapkan dan menata pencatatan keuangan melalui pendampingan pada dua usaha, yaitu UMKM Laundry Teras dan UMKM Toko Online By Lamira di Sleman, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan Participatory Research, di mana pelaku usaha terlibat langsung dalam proses pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilakukan melalui lima tahap, yaitu observasi, penyusunan materi, pelatihan, pendampingan penerapan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam melakukan pencatatan keuangan. Laundry Teras berhasil menerapkan pembukuan sederhana secara manual, sedangkan By Lamira mampu menata pencatatan menggunakan Microsoft Excel. Kegiatan ini berperan penting dalam meningkatkan pengelolaan keuangan UMKM secara lebih teratur dan akurat sebagai dasar pengambilan keputusan usaha.