Pemberdayaan Care Giver dalam Mencegah Stunting Melalui Edukasi Pemenuhan Nutrisi Pada Bayi dan Balita di Rare Daycare dan Stimulation Center, Gianyar - Widiantari, Kadek; Triana, Komang Yogi; Yuntari, Gusti Ayu Krisma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Stunting adalah kondisi pertumbuhan fisik anak yang ditandai dengan tinggi badan untuk umur (height-for-age) lebih dari dua standar deviasi di bawah median standar pertumbuhan merupakan indikator kegagalan perkembangan anak jangka panjang akibat kekurangan gizi kronis, penyakit berulang, dan rangsangan psiko-sosial yang tidak memadai. Dampak stunting mencakup penurunan kemampuan kognitif, prestasi pendidikan yang rendah, produktivitas ekonomi yang berkurang pada masa dewasa, serta peningkatan risiko penyakit kronis di kemudian hari. Sasaran dalam kegiatan ini adalah caregiver yang berjumlah 15 orang untuk pemberian edukasi terkait manfaat asi, dan pemenuhan gizi seimbang. Tahap evaluasi dilakukan dengan post-test.  Hasil terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan  edukasi tentang manfaat ASI dan pemenuhan gizi seimbang di Rare Daycare & Stimulation Center. Kegiatan pemberdayaan care giver melalui edukasi pemenuhan nutrisi di Rare Daycare & Stimulation Center, Gianyar, terbukti menjadi langkah strategis dalam upaya pencegahan stunting pada bayi dan balita.