Pendampingan Penerapan Work-Life Balance Islami Bagi Tenaga Kerja Muslim di Industri Kreatif - Mulyani, Panca Dina Ayu; Nurokhman, Nurokhman; Al-Fatih, Gilang Fajar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas tenaga kerja Muslim di industri kreatif melalui penerapan Work-Life Balance Islami. Pendampingan dilakukan sebagai respon terhadap tingginya tekanan kerja, jam kerja panjang, dan rendahnya integrasi nilai-nilai spiritual dalam aktivitas profesional. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan identifikasi masalah, pelatihan interaktif, mentoring, implementasi lapangan, serta evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep Work-Life Balance Islami dengan kenaikan rata-rata nilai dari 65,4 menjadi 84,4. Observasi perilaku juga mencatat peningkatan kedisiplinan ibadah, manajemen waktu, dan ketenangan emosional sebesar 31%. Survei pasca-kegiatan mengindikasikan penurunan tingkat stres kerja sebesar 18% serta peningkatan kepuasan kerja sebesar 22%. Secara keseluruhan, program pendampingan ini terbukti efektif dalam menguatkan keseimbangan profesional dan spiritual tenaga kerja, sekaligus meningkatkan produktivitas dan kualitas hubungan kerja di lingkungan industri kreatif.