Peningkatan Exposure dan Pengembangan Pemasaran Umkm Pengrajin Bambu Cebongan Tirtoadi Mlati Sleman - Widarta, Widarta; Susanto, Djaelani; Iswara, Dani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan bertujuan untuk menerapkan kerangka kerja metodologis hibrida dengan menggabungkan Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk diagnosis strategis dengan pendekatan Design Thinking untuk inovasi sosial dalam program pemberdayaan UMKM pengrajin bambu di Indonesia. Pengabdian ini menggunakan metodologi studi kasus kualitatif tunggal dengan pendekatan participatory action research (penelitian tindakan partisipatif), penelitian ini berfokus pada UMKM Pengrajin Bambu Cebongan di Padukuhan Sendari, Sleman, Yogyakarta. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif langsung selama lokakarya, dan analisis diagnostik formal (SWOT). Program pengabdian kepada masyarakat dengan mitra kelompok usaha pengelola Pengrajin bambu sendari cebongan mendapat sambutan cukup baik terbukti penggrajin dan pedagang cukup antusias untuk mengikuti berbagai pertemuan dan sosialisasi pengabdi. Ini menunjukkan adanya semangat untuk semakin maju dan menglobal kedepannya. Kedepannya perlu di lanjutkan untuk lebih memahamkan kepada pengrajin khususnya tentang teknis penggunaan media sosial sebagai media yang cukup handal untuk pemasaran digital saat ini. Perlu terus ditingkatkan pemahaman digitalisasi worshop ini sehingga akan mampu menglobal dan akhirnya pengajin bambu sendari Cebongan ini di masa mendatang dapat dan mampu ekspor ke pasar internasional secara rutin.