Optimalisasi Edukasi Pencegahan HIV Dengan Media Digital dan Cetak pada Siswa SMA Al Fatah YPKP Sentani - Lestari, Susi; Utami, Arum Surya; Lestari, Tiyan Febriyani; Utami, Fetty Satu Ryan; Saldianti, Siti; Irianti, Oktavia Syam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
HIV/AIDS Tetap Menjadi Isu Kesehatan Serius Di Kalangan Remaja, Termasuk Di Sentani Yang Masih Memiliki Keterbatasan Akses Informasi Kesehatan Yang Akurat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat Ini Bertujuan Meningkatkan Pengetahuan Dan Kesadaran Siswa SMA Al Fatah YPKP Sentani Mengenai Pencegahan HIV Melalui Edukasi Dengan Media Digital (E-Booklet) Dan Media Cetak (Leaflet). Metode Kegiatan Meliputi Analisis Kebutuhan, Koordinasi Dengan Pihak Sekolah, Pemberian Informed Consent, Serta Penyuluhan Tematis Selama Empat Minggu. Hasil Kegiatan Menunjukkan Adanya Peningkatan Pemahaman, Partisipasi Aktif, Serta Kemampuan Siswa Dalam Menjawab Evaluasi Terkait HIV/AIDS. Kombinasi Media Digital Dan Cetak Terbukti Efektif Dalam Memperkuat Daya Serap Informasi Dan Memotivasi Siswa Untuk Belajar. Secara Keseluruhan, Program Ini Memberikan Dampak Positif Dalam Meningkatkan Kesiapan Remaja Dalam Mencegah HIV. Kegiatan Serupa Direkomendasikan Untuk Dilaksanakan Secara Rutin Dan Diperluas Ke Sekolah Lain Sebagai Upaya Penguatan Promosi Kesehatan Remaja.