Penerapan Baby Massage untuk Meningkatkan Nafsu Makan dan Memperbaiki Pola Tidur Pada Balita di Desa Tanoyan Utara - Muzayyana, Muzayyana; Mokoagow, Fitriyani; Nading, Siti Rahma; Kulo, Herlina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai baby massage serta menerapkan teknik pijat balita sebagai upaya meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki pola tidur pada balita di Desa Tanoyan Utara. Masalah yang banyak dijumpai pada balita di wilayah tersebut yaitu menurunnya nafsu makan dan gangguan tidur yang dapat memengaruhi status gizi dan tumbuh kembang anak. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 Oktober 2025 melalui dua sesi, yaitu penyuluhan menggunakan leaflet dan demonstrasi teknik pijat balita. Metode evaluasi dilakukan dengan wawancara pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dimana kategori pengetahuan baik meningkat dari 20% menjadi 60%, pengetahuan cukup dari 40% menjadi 30%, dan pengetahuan kurang menurun dari 40% menjadi 10%. Satu peserta tidak mengalami peningkatan optimal karena bayinya tidak bersedia dilakukan pemijatan sehingga ibu tidak dapat mengikuti praktik secara penuh. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu mengenai teknik pijat balita. Penerapan baby massage secara rutin dapat menjadi upaya nonfarmakologis yang bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan, menenangkan anak, serta memperbaiki pola tidur balita.