Peningkatan Kualitas Pembelajaran Fisika SMA Melalui Pemberdayaan Guru dalam Pengembangan Learning Management System (LMS) dan Asistensi Penguatan Keterampilan Sains Siswa - Lestari, Dian Permata; Hernawan, Aswin Nugrahandi; Putri, Eva Rahayu; Istiqomah, Ainun; Alfiani, Athifah Novi; Husnawati, Fina; Haq, Mufti Muammarul; Syafiah, Revalina Zulfalhutfi; Cahyani, Riana Natifa Eka; Azizah, Salsabila Nur; Harjunowibowo, Dewanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pembelajaran fisika di sekolah menengah harus mampu membentuk kemampuan berpikir ilmiah (pola berpikir) dan keterampilan melakukan eksperimen sains siswa, namun tantangan berupa rendahnya pemahaman konsep eksperimental dan keterbatasan variasi media ajar masih sering dihadapi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Boyolali melalui dua pendekatan utama: (1) penguatan keterampilan eksperimen sains siswa berbasis inkuiri dan (2) pemberdayaan guru dalam pembuatan Learning Management System (LMS) berbasis Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan intensif pembuatan LMS menggunakan platform Moodle/Google Classroom bagi guru mitra, serta kegiatan asistensi mengajar berupa praktikum terbimbing bagi siswa yang melibatkan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan eksperimen siswa dengan nilai Normalized Gain (N-gain) sebesar 0.72 (kategori tinggi), serta peningkatan literasi teknologi guru dalam memproduksi modul digital dan video eksperimen yang menarik. Program ini terbukti efektif dalam menciptakan ekosistem pembelajaran fisika yang kolaboratif, kontekstual, dan berorientasi pada peningkatan pola berpikir ilmiah siswa serta mendukung implementasi kurikulum secara berkelanjutan.