Sinergi Mahasiswa KKN ITB Ahmad Dahlan dan Masyarakat dalam Mewujudkan Ruang Belajar Inklusif di Kampung Saung Jingga - Saputra, Muhamad Fajar; Sari, Ike Nurmala; Ningsih, Sasi Ratna; Febriyanti, Mutiara Anita; Pertiwi, Aisyah Bintang; Salsabila, Raina; Putra, Rachmanda; Dinata, Rizky Iran; Ristanto, Rido Satria; Rohman, Wildan Noor; Aminudin, Aminudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kampung Saung Jingga ini bertujuan untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pembangunan ruang belajar inklusif melalui sinergi aktif antara mahasiswa dan masyarakat. Latar belakang utama inisiasi program ini adalah kebutuhan akan wadah edukasi non-formal yang adaptif, terbuka, dan mampu menjangkau berbagai kelompok usia dengan latar belakang pendidikan yang beragam. Metode yang diaplikasikan adalah Pendekatan Partisipatif Kolaboratif, di mana mahasiswa dan warga setempat merancang serta melaksanakan program secara bersama-sama, serta mengintegrasikan metode Edukasi, Sosialisasi, dan Pendampingan. Aktivitas inti program meliputi penguatan literasi dan numerasi dasar bagi anak usia dini melalui activity-based learning (belajar berbasis aktivitas) dan pengembangan kreativitas, serta pemberdayaan keterampilan bagi kelompok dewasa. Kegiatan KKN ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan terbuka, sekaligus efektif dalam meningkatkan kapasitas komunal serta menumbuhkan minat belajar yang berkelanjutan di kalangan masyarakat.