PERAN FLUID VISCOUS DAMPER (FVD) DALAM MEREDUKSI RESPON DAN MENINGKATKAN KINERJA STRUKTUR BANGUNAN AKIBAT AKTIVITAS SEISMIK - Muzahab, La Ode Azan; Aulia Putri, Rahma; Mufid, Rafi Ivana; Ahmad, Aryasatya Julian; Fauzi, Mochamad (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
Large earthquakes can cause structural damage to civil buildings and endanger the safety of human life, so an effective mitigation system is needed. Fluid viscous damper (FVD) is one of the innovative solutions in reducing earthquake energy entering the structure. This research examines the effectiveness of FVD in reducing the response and improving the performance of building structures. The object of study is the Santika Pasir Koja Hotel building, Bandung. The analysis was conducted using numerical modeling in ETABS v22.1 with two scenarios: (1) without FVD and (2) with FVD. The parameters evaluated include floor displacement response, level shear force, base shear, structural frequency/period and structural performance level of the building based on ATC-40 and FEMA- 451. The analysis showed that FVD was able to reduce the drift by (26-62)%. The average reduction of level shear force is 39.8%, and the reduction of base shear during the plan earthquake load is 33.35%. In terms of performance, the structure with FVD reached the “Life Safety (LS)” performance level, while without FVD it was at the “Collapse Prevention (CP)” performance level. Thus, the implementation of FVD is recommended for high-rise buildings in earthquake-prone areas. Further research is recommended to optimize the damping parameters and distribution of FVD damping coefficients on more complex structures. Abstrak Gempa bumi yang besar dapat menyebabkan kerusakan struktural bangunan sipil dan membahayakan keselamatan jiwa manusia sehingga diperlukan sistem mitigasi yang efektif. Fluid Viscous Damper (FVD) merupakan salah satu solusi inovatif dalam meredam energi gempa yang masuk kedalam struktur. Penelitian ini mengkaji efektivitas FVD dalam mengurangi respon dan meningkatkan kinerja struktur bangunan Gedung. Objek kajian adalah gedung  Hotel Santika Pasir Koja, Bandung. Analisis dilakukan menggunakan pemodelan numerik di ETABS v22.1 dengan dua skenario : (1) tanpa FVD dan (2) dengan FVD. Parameter yang dievaluasi meliputi respon perpindahan lantai, gaya geser tingkat, gaya geser dasar, frekwensi/periode struktur dan tingkat kinerja struktur yang didasarkan ATC-40 dan FEMA - 451. Hasil analisis menunjukkan bahwa FVD mampu mengurangi drif sebesar  (26 -62)%. Rata-rata reduksi gaya geser tingkat sebesar 39,8 %, dan reduksi gaya geser dasar saat beban gempa rencana sebesar 33,35%. Dari aspek kinerja, struktur dengan FVD mencapai level kinerja "Life Safety (LS)", sedangkan tanpa FVD berada pada level kinerja "Collapse  Prevention (CP)". Dengan demikian, implementasi FVD direkomendasikan untuk bangunan bertingkat di daerah rawan gempa. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengoptimalkan parameter peredam dan distribusi koefisien peredam FVD pada struktur yang lebih kompleks.