RANCANG BANGUN ALAT BANTU AKTIFITAS PASIEN BED REST - Kusumastuti, Sri (Orbith, 2017)
Bed rest adalah sebuah prosedur perawatan kedokteran yang dilakukan dengan cara memastikan pasien berbaring dan beristirahat di tempat tidur dalam kurun waktu tertentu. Bed rest merupakan upaya mengurangi aktivitas pasien. Pasien bed rest tak dapat beraktifitas normal seperti biasa, tak bisa leluasa lagi melakukan kegiatan. Pasien bed rest dengan keterbatasan mobilitas mempunyai ketergantungan yang lebih pada orang lain. Untuk mengurangi ketergantungan pasien bed rest terhadap orang lain perlu dibuatkan suatu alat yang dapat membantu pasien untuk melakukan aktifitas keseharian. Penelitian yang dilakukan bertujuan merancang dan membuat alat bantu pasien bed rest untuk menghidupkan dan mematikan lampu, membuka dan menutup tirai dan mengaktifkan bel dan lampu panggilan menggunakan remote RF dan Smart Relay. Metode penelitian yang akan digunakan terdiri atas (1) analisa kebutuhan sistem, (2) perancangan perangkat keras dan lunak, (3) pembuatan alat (4) pengujian alat.Kata kunci: Alat bantu, Bed Rest, Smart Relay