MENGGEMBALAKAN DARI RUANG IBADAH KE LADANG KEHIDUPAN: KEPEMIMPINAN SEPERTI KRISTUS YANG AUTENTIK DAN BERDAMPAK - Sengkey, Juwita; Ratag, Linda Patricia (EKKLESIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract: Church leadership in the modern era often falls into hierarchical and administrative patterns, losing the living and contextual shepherding touch. The main problem of this research is the gap between leadership exercised within the worship setting and the presence of the shepherd in the daily lives of the congregation. The purpose of this study is to explore, formulate, and affirm a model of church leadership rooted in the example of Jesus Christ as the Great Shepherd, leadership that is authentic in sincerity, humble in service, and impactful through acts of love. This research employs the library research method with a biblical study and pastoral literature approach. The results show that Christlike leadership is able to connect the Word proclaimed in worship with the practice of faith in everyday life. The contribution of this research lies in affirming a model of church leadership that is contextual, holistic, and transformative for the life of the congregation and the wider community.  Abstrak: Kepemimpinan gereja di era modern sering kali terjebak dalam pola hierarkis dan administratif, sehingga kehilangan sentuhan gembalaan yang hidup dan kontekstual. Masalah utama penelitian ini adalah terjadinya kesenjangan antara kepemimpinan di ruang ibadah dengan kehadiran gembala di tengah kehidupan jemaat sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali, merumuskan, dan menegaskan model kepemimpinan gereja yang berakar pada teladan Yesus Kristus sebagai Gembala Agung, kepemimpinan yang autentik dalam keaslian hati, rendah hati dalam pelayanan, dan berdampak nyata dalam tindakan kasih. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan studi biblis dan literatur pastoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang meneladani Kristus mampu menghubungkan firman dalam ruang ibadah dengan praktik iman dalam kehidupan sehari-hari. Kontribusi penelitian ini terletak pada penegasan model kepemimpinan gereja yang kontekstual, holistik, dan transformatif bagi kehidupan jemaat dan masyarakat luas.