Peran Pustakawan di Era Digital: Penguatan Literasi Informasi melalui Kuliah Umum dan Lomba Kreatif di Universitas Sam Ratulangi - Ridwan, Madinatul Munawwarah; Runtuwene, Anita; Nalole, Suci Ramadhani; Rawung, Lidya Ivana; Waleleng, Grace Jane; Idrus, Muhammad Ikram (LESTARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi informasi dan pemahaman mengenai peran pustakawan digital bagi mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Sam Ratulangi. Kegiatan dilaksanakan pada 14 September 2024 dan melibatkan 81 peserta yang terdiri atas mahasiswa, dosen, serta alumni. Metode pelaksanaan mencakup kuliah umum bertema The Role of Librarian in Digital Era, Lomba Katalog Buku, dan Lomba Storytelling Literasi Informasi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test dengan sepuluh item skala Likert lima tingkat serta rubrik penilaian lomba skala 1–5. Data dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan rata-rata, persentase, dan selisih skor. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman literasi informasi dari skor rata-rata 58 pada pre-test menjadi 84 pada post-test, atau meningkat sebesar 44,8%. Sebanyak 79% peserta mampu mengidentifikasi peran pustakawan digital setelah kegiatan, meningkat dari 36% sebelum kegiatan. Pada Lomba Katalog Buku, 70% peserta mencapai kategori “baik” dan “sangat baik,” sedangkan pada Lomba Storytelling, 67% peserta memperoleh skor tinggi dalam aspek kejelasan pesan dan kreativitas. Indikator tersebut menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif meningkatkan kompetensi teknis pengatalogan, keterampilan komunikasi informasi, dan pemahaman digital librarianship. Secara akademik, program ini memberikan model implementasi literasi informasi berbasis kuliah umum dan asesmen kreatif yang dapat direplikasi dalam kegiatan pembelajaran maupun pengabdian di bidang ilmu perpustakaan