Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dalam Meningkatkan Kesehatan Mental Remaja melalui Psikoedukasi Emosi di Kalangan Siswa Sekolah Menengah Atas - Ita Suryaningsih; Syaharani, Umma; Asmirah; Nuranisa; Mutmainna H.; Musdalifa; Chaerunnisa (LESTARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara informal dengan guru BK serta beberapa siswa di SMAN 3 Maros menunjukkan adanya masalah mood swings, tekanan pertemanan, dan rendahnya literasi emosi yang berdampak pada konflik sosial dan menurunnya fokus belajar. Berdasarkan kebutuhan tersebut, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi emosi siswa melalui seminar psikoedukatif “Mood Swings & Friendship Things”. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada 7 November 2025, diikuti 20 siswa, dengan metode penyampaian materi interaktif dan sesi tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep emosi, penyebab mood swings, dan strategi menghadapi konflik pertemanan. Siswa juga lebih mampu mengenali kondisi emosinya melalui kerangka zona emosi. Program ini berdampak pada meningkatnya kesadaran emosional siswa dan memberikan implikasi bagi sekolah untuk mengembangkan layanan pendampingan emosional yang lebih berkelanjutan.