Peningkatkan pelanggan kelompok UMKM Rufata melalui komunikasi bisnis efektif di Jakarta Selatan - Amran, Ellyana; Wahyuningsing, Wahyuningsing; Santosa, Budi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Salah satu kegagalan seseorang dalam dunia bisnis adalah tidak memahami dan menguasai cara melakukan komunikasi bisnis yang efektif. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan jumlah pelanggan yang semakin menurun akibat persaingan usaha di bidang kuliner pada kelompok UKM Rufata di Pancoran, Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif. Hasil PkM menunjukkan peserta memahami pendidikan komunikasi efektif dan pemasaran digital berupa informasi dan layanan online terkait bisnis. Untuk menjaga kualitas pelayanan kepada pelanggan, pengusaha harus mempunyai sikap terbuka dan positif terhadap keluhan pelanggan. Hal ini dapat meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap produknya. Kata kunci: komunikasi bisnis; pelanggan; metode partisipatif; komunikasi efektif; pemasaran digital. Abstract One of the common failures in the business world is a lack of understanding and mastery of effective business communication. The purpose of this community service (PkM) was to increase the number of customers, which has been declining due to business competition in the culinary sector, within the Rufata SME group in Pancoran, South Jakarta. The method used was participatory. The results of the PkM indicated that participants understood effective communication and digital marketing education in the form of online information and services related to business. To maintain quality service to customers, entrepreneurs must have an open and positive attitude towards customer complaints. This can increase customer loyalty to their products. The implication of this PkM is that participants are expected to gain experience in handling customer complaints, which ultimately can increase customer satisfaction. Keywords: business communication; customers; participatory method; effective communication; digital marketing