Optimalisai agrowisata guna meningkatkan pemasaran hasil pertanian melalui e-market place Desa Plumbon - Setiawan, Avi Budi; Wibowo, Prasetyo Ari; Pangestika, Maulida Dewi; Pangastiti, Nuuferulla Kurniantyas; Prasetyo, Septian Eko (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Desa Plumbon memiliki potensi besar di sektor pertanian, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran produk secara berkelanjutan dan berbasis digital. Kondisi tersebut menjadi dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan potensi ekonomi lokal melalui pengembangan agrowisata pertanian dan penerapan E-Marketplace sebagai sarana pemasaran digital produk hasil tani dan UMKM. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung yang melibatkan kelompok tani, karang taruna, pelaku UMKM, dan pemangku kepentingan lainnya. Analisis potensi desa dilakukan untuk merumuskan strategi pengembangan agrowisata yang terintegrasi dengan digitalisasi ekonomi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan sosial positif antara lain peningkatan partisipasi masyarakat, terbentuknya kolaborasi antar kelompok warga serta peningkatan kesadaran terhadap pentingnya inovasi teknologi dalam pengelolaan usaha desa. Selain itu, implementasi website E-Marketplace terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pemasaran produk pertanian dan kuliner khas Desa Plumbon. kegiatan pengabdian ini memberikan sinergi antara pengembangan agrowisata dan penerapan teknologi digital yang memiliki peran dalam menciptakan keberlanjutan ekonomi desa serta memperkuat daya saing produk lokal di era transformasi digital. Kata kunci: agrowisata; desa plumbon; e-marketplace; pertanian; pariwisata. Abstract Plumbon Village has significant potential in the agricultural sector but still faces challenges in achieving sustainable and digitally based product marketing. This condition formed the basis for implementing a communitu service program aimed at enhancing the village’s local economic potential through the development of agricultural agrotiurism and the adoption of an E-Marketplace as a digital marketing platform for agricultural product and local MSMEs. This program employed a participatory approach, which included outreach activities, training, and hands-on practice involving farmer groups, youth organizations, MSME actors, and other stakeholders. A village potential analysis was conducted to formulate strategies for developing agrotourism integrated with the digitalization of the local economy. The results indicate social changes, including increased community participation of technological innovation in managing village enterprises. In addition, the implementation of the E-Marketplace website has proven effective in expanding the market reach of Plumbon Village’s agricultural and culinary products. This community service initiative demonstrates a synergy between agrotourism development and digital technology adoption,  contributing to sustainable village economic growth and strengthening the competitiveness of local products in the era of digital transformation. Keywords: agroturism; agriculture; e-marketplace; plumbon village; tourism.