Meningkatkan literasi keuangan anak melalui program gemar menabung di SDN 5 Lalang Sembawa - Aling Palinggau; Shena Narqis Almaidah; Arif Kurnia Eriin; Komang Dian Prasna (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Rendahnya literasi keuangan pada anak usia Sekolah Dasar menjadi tantangan dalam kesadaran pengelolaan keuangan sehat sejak dini. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan menumbuhkan kesadaran dan disiplin keuangan sejak dini pada siswa SDN 5 Sembawa. Peserta pada kegiatan ini sebnayak 50 siswa diLalang Sembawa. Metode pembelajaran yang digunakan mencakup berbagai media menarik, kreatif, interaktif, dan sesuai dengan tahap perkembangan usia anak. Siswa diajak menonton video animasi interaktif yang menyajikan konsep dasar keuangan secara sederhana, dilanjutkan dengan presentasi yang komunikatif, jelas, dan mudah diikuti. Puncak kegiatan adalah sesi pembuatan celengan kreatif yang menggabungkan unsur edukasi dengan keterampilan seni, menjadikan konsep menabung lebih konkret, menyenangkan, dan membekas dalam ingatan anak-anak. Pendekatan ini memungkinkan siswa mempelajari teori sekaligus mempraktikkannya secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peserta memahami manfaat menabung dan menumbuhkan rasa tanggung jawab. Sebanyak 89% peserta menyatakan siap ingin memulai kebiasaan menabung di rumah dengan celengan yang telah dibuat. Kata kunci: gemar menabung; kreasi celengan; kreativitas; kesadaran menabung; literasi keuangan. Abstract Low financial literacy among elementary school-aged children presents a challenge in fostering awareness of healthy financial management from an early age. This outreach activity aimed to foster early financial awareness and discipline among students at SDN 5 Sembawa. Fifty students in Lalang Sembawa participated in the activity. The learning method used included a variety of engaging, creative, interactive media, and developmentally appropriate materials. Students were invited to watch an interactive animated video that presented basic financial concepts in a simple manner, followed by a communicative, clear, and easy-to-follow presentation. The activity culminated in a creative piggy bank-making session that combined educational elements with artistic skills, making the concept of saving more concrete, fun, and memorable for the children. This approach allowed students to learn theory while simultaneously practicing it directly. The results showed that participants understood the benefits of saving and fostered a sense of responsibility. 89% of participants stated that they were ready to implement the habit of saving at home with the piggy banks they had created. Keywords: fond of savings; piggy bank creations; creativeness; savings awareness; financial literacy.