IDENTIFIKASI IDENTIFIKASI DAN PENGHITUNGAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI WADUK IR. H. DJUANDA JATILUHUR, PURWAKARTA - Nurhidayaturrahma, Erfina (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Abstrak Waduk Ir. H. Djuanda memiliki peran penting sebagai sumber air irigasi, pembangkit listrik, pengendalian banjir, dan perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis fitoplankton serta menganalisis kelimpahannya sebagai indikator kualitas ekosistem perairan waduk. Sampel diambil dari delapan stasiun pengamatan menggunakan metode stratified random sampling selama periode Februari hingga Juni 2025. Identifikasi dan penghitungan fitoplankton dilakukan menggunakan mikroskop binokuler dan Sedgwick Rafter Counting Cell (SRC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 31 jenis fitoplankton yang tergolong dalam lima kelas, yaitu Cyanophyceae, Chlorophyceae, Bacillariophyceae, Dinophyceae, dan Euglenophyceae. Kelas Cyanophyceae mendominasi struktur komunitas dengan kontribusi sebesar 61%, yang mencerminkan kondisi perairan yang cenderung eutrofik. Salah satu jenis yang paling dominan adalah Oscillatoria sp., yang ditemukan secara konsisten di seluruh delapan stasiun pengamatan. Dominasi Oscillatoria sp. mengindikasikan adanya potensi gangguan ekosistem, seperti rendahnya kadar oksigen terlarut dan risiko terjadinya blooming, yang dapat berdampak negatif terhadap biota perairan dan keberlanjutan fungsi ekologi waduk. Temuan ini memberikan dasar ilmiah bagi upaya pengelolaan kualitas air dan konservasi ekosistem Waduk Ir. H. Djuanda secara berkelanjutan. Kata kunci: Fitoplankton; Oscillatoria sp.; Waduk Ir. H. Djuanda; Kualitas air; Eutrofik