Revolusi Basket: Bagaimana Teknologi Mengubah Permainan dan Pelatihan Bola Basket - Hariyanto, Anastasia Laura; Hita, Putu Agus Dharma (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Teknologi telah mengubah banyak aspek dalam permainan bola basket, mulai dari latihan, keputusan wasit, hingga pengalaman bagi penonton. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dalam mengubah dinamika permainan bola basket dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis literatur dari berbagai sumber jurnal akademik, baik nasional maupun internasional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti pelacakan sensor, tayangan video ulang, realitas maya, dan kecerdasan buatan memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja atlet, efisiensi latihan, keadilan kompetisi, serta interaksi penonton. Meskipun demikian, terdapat pula tantangan berupa ketidakseimbangan akses, risiko ketergantungan pada teknologi, serta masalah privasi data atlet. Implikasi dari studi ini menyoroti pentingnya kebijakan yang adil dan etis dalam penerapan teknologi agar manfaat positifnya dapat dirasakan secara merata oleh semua pihak yang terlibat dalam olahraga basket.