Peran Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motamasin Dalam Mendukung Perdagangan Lintas Batas Indonesia – Timor Leste Pasca Pandemi Covid-19 Tahun 2022-2025 - Orocomnal, Alfonsina Melissa; Wiratma, Harits Dwi; Subandi, Yeyen (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motamasin memiliki peran strategis dalam mendukung aktivitas perdagangan lintas batas antara Indonesia dan Timor Leste. Setelah pandemi COVID-19, berbagai tantangan muncul dalam pemulihan ekonomi kawasan perbatasan, termasuk pembatasan mobilitas, perubahan kebijakan perdagangan, serta hambatan logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana PLBN Motamasin berkontribusi dalam memperlancar perdagangan lintas batas dan memfasilitasi pemulihan ekonomi pasca-pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta observasi di kawasan PLBN Motamasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLBN Motamasin berperan dalam memfasilitasi perdagangan lintas batas dengan meningkatkan layanan kepabeanan, memperbaiki infrastruktur perdagangan, serta memperkuat koordinasi dengan otoritas Timor Leste. Selain itu, PLBN Motamasin juga berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat perbatasan dengan membuka peluang ekonomi baru melalui pasar perbatasan dan program pemberdayaan usaha kecil menengah (UMKM). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi peran PLBN Motamasin sangat penting dalam mendukung perdagangan lintas batas yang lebih efektif dan berkelanjutan antara Indonesia dan Timor Leste. Diperlukan peningkatan dalam infrastruktur, serta penguatan kerja sama bilateral untuk memastikan bahwa PLBN Motamasin dapat terus berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi kawasan perbatasan.