Analisis Kerusakan Pakan Ayam Akibat Infestasi Kutu Jagung (Sitophilus Zeamais) di Gudang Penyimpanan - Andrian Khoirul Ummah; Firda Latifah Ashari (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak infestasi kutu jagung (Sitophilus zeamais) terhadap kualitas dan kuantitas pakan ayam berbasis jagung selama penyimpanan, serta mengevaluasi strategi pengendalian yang efektif. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai publikasi nasional maupun internasional periode 2010–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa infestasi S. zeamais menyebabkan penurunan bobot biji hingga 20–80%, kerusakan fisik berupa biji berlubang, serta perubahan komposisi nutrisi seperti penurunan karbohidrat dan peningkatan kadar air. Kondisi ini berdampak pada penurunan daya simpan, mutu pakan, serta kerugian ekonomi bagi peternak dan industri pakan. Faktor lingkungan seperti kelembapan, suhu, dan durasi penyimpanan terbukti memengaruhi tingkat infestasi. Beberapa strategi pengendalian yang efektif meliputi penyimpanan hermetik, aplikasi insektisida nabati (misalnya neem, bawang putih, dan minyak atsiri), serta penggunaan agen biokontrol seperti jamur Beauveria bassiana. Kombinasi metode tersebut terbukti mampu menekan populasi kutu dan mempertahankan kualitas pakan selama penyimpanan. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan pengendalian terpadu sangat diperlukan untuk menjaga keberlanjutan produksi unggas di Indonesia